Ristorante Cenobio – Cibo per l’anima

cenobio salaIl “Cenobio” è il ristorante didattico della Scuola Mediterranea di Enogastronomia “Nosco”: entrambi hanno sede nei locali restaurati dell’Antico convento dei Cappuccini a Ragusa Ibla e sono parte di un ambizioso progetto di conoscenza e valorizzazione delle eccellenze del territorio.

Gli chef docenti e tutor, insieme agli allievi della Scuola, propongono ai clienti un’offerta enogastronomica legata alla cultura mediterranea.

Il menù di Cenobio è diverso ogni mese: i piatti sono sempre nuovi e legati ai prodotti naturali che, di stagione in stagione, giungono nelle cucine dell’Antico convento. La scelta delle materie prime è rigorosamente legata alla regola del “chilometro zero”, anzi se è possibile… del “metro zero”! Molti dei prodotti, infatti, giungono direttamente dall’Orto dei Semplici realizzato dalla scuola nei giardini del Convento.

Uno studio sui grani antichi siciliani e la farina  rende unica anche la nostra preparazione artigianale della pasta e del pane serviti in tavola. Anche gli intolleranti al glutine troveranno una scelta di piatti adatti alle proprie esigenze, dal pane fino al dolce.

Sala CenobioLa prestigiosa carta dei vini e il servizio puntuale (la Scuola cura anche corsi di sommelier e di sala), oltre all’accoglienza nella suggestiva location dei Giardini iblei, completano il valore di una cena al Cenobio.

Nella stagione estiva, gli ospiti potranno scegliere di cenare anche nel giardino interno, che si affaccia sulla splendida vallata del fiume Irminio, regalandosi un momento di autentica bellezza, fuori dal tempo ordinario.

Chi sceglie questo ristorante, sceglie un’esperienza che nutre corpo e anima.

Ogni cliente del Cenobio compie anche un’azione di solidarietà: il ricavato delle attività dell’Antico Convento viene infatti reinvestito in opere sociali.

•••

LE NOSTRE PROPOSTE MENU

Il nostro menu è composto da singoli piatti che potrete scegliere alla carta assecondando i vostri gusti e combinando i sapori come più preferite oppure potrete direttamente optare per una delle nostre proposte già selezionate e accostate dai nostri chef per voi e suddivise in tre proposte menu degustazione.

Due  proposte menu a scelta tra carne e pesce di provenienze specificatamente locali, come l’asino ragusano, il maialino nero e la carne bovina di razza Modicana o ancora il pesce fresco del mediterraneo per scoprire il connubio tra gli antichi sapori della nostra tradizione e la creatività dei nostri chef.

Menù della Tradizione rinnovata

ASINO E SENAPE

Prosciutto d’asino artigianale con misticanza e salsa di senape

ZUCCA E RAGUSANO”

Flan di zucca gialla con fonduta di Ragusano DOP e semi di zucca

MAIALE E SANAPO

Tortellone di maialino con crema di sanapo e cotenna croccante

“MANZO”

Entrecôte di manzo con patate al sale e spinaci freschi

“IL CANNOLO DEL CONVENTO “

La nostra interpretazione del cannolo siciliano

Per persona, coperto compreso € 35,00

•••

Menù del Mar Mediterraneo

“POLPO E PATATE”

Polpo affogato al Nero D’Avola con sua riduzione e rosty di patate al rosmarino

“BACCALA’ E CARCIOFO “

Baccalà mantecato con carciofo fritto ed il suo cremoso alla menta

 “BOTTARGA E LIMONE”

Tagliatelle di farina di Timilia con bottarga di tonno e zeste di limone

“RICCIOLA”

Trancio di ricciola con caponatina siciliana

“CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTI ROSSI”
Namelaka di cioccolato bianco affumicato con biscotto di pasta amara e frutti rossi

Per persona, coperto compreso € 47,00

••• 

Per deliziare e soddisfare chi ha le idee chiare sul proprio stile di vita, un’alternativa vegana alla scoperta di nuovi sapori .

Menù Vegano

“BROCCOLO E BERGAMOTTO”

Vellutata di broccolo su pan di frutta secca e fiori di broccoli fermentati
“ CAVOLI E POMODORO”

Pacchero di pomodoro su vellutata di cavolo rapa, foglie e cavolo croccante

“COSARUCIARO

Terrina di fagiolo “Cosaruciaro” con verdure croccanti e maionese alla curcuma

“FONDENTE E MELOGRANO E LIMONE”

Mousse di fondente e crema al limone con ristretto di melograno

 Per persona, coperto compreso € 30,00

Partners 1 Partners 2 Partners 3 Partners 4
  • Chi Siamo

    L’Antico Convento dei Cappuccini è la casa di tre diverse attività che tra loro si integrano e si completano: Nosco, la Scuola Mediterranea di Enogastronomia; Cenobio, il Ristorante didattico; l’Hotel Antico Convento.

dione