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Non ci sono dubbi che la cucina moderna nasce nei colti luoghi monastici. Tra le mura dei conventi, sono nate ricette straordinarie. Una tradizione che, ancora oggi, si tramanda e crea capolavori del gusto. In Sicilia sono famosi i dolci ricchi e fantasiosi, esplosione di colori e sapori. Peccati di gola nel giusto equilibrio tra le esigenze del corpo e dello spirito.
Cooking Class con le ricette che più rappresentano I Monasteri siciliani:
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Messina e il suo stretto che varca la soglia del continente, tra Scilla e Cariddi guarda l’altro mondo tra pesci spada e tonni di ritorno. I Messinesi “buddaci“ a bocca aperta come i il pesce che abbonda nel mare dello stretto, credulone ed ingenuo, varia sentimento con il clima, sempre variabile e instabile.
Cooking Class con le ricette tradizionali e del territorio che più rappresentano Messina:
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Trapani la città che guarda l’Africa, con i suoi venti provenienti dal Sahara, è il confine del continente europeo. Dalla sua posizione geografica che incrocia il Mar di Sicilia con il Mar Tirreno, storico crocevia dei tonni di Andata, nascono le famose tonnare di Favignara e le saline con i mulini a vento. Sale e tonno diventano salatuni: bottarga, ficazza, tunnina, purminiddu. Famosa per il suo pesto, ha avuto il merito di aggiungere il pomodoro a quello genovese e di sostituire le mandorle ai pinoli e per San Vito lo Capo, capitale del cuscus, dove la carne dei Berberi viene sostituita dal pesce del mediterraneo.
Cooking Class con le ricette tradizionali e del territorio che più rappresentano Trapani:
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Ragusa e la sua provincia vanta un notevole patrimonio artistico-culturale grazie al valore dell’architettura barocca. Insieme alle città di Modica, Scicli, Ispica ed Ibla, perle del Val di Noto e patrimonio dell’Unesco offrono una grande varietà di prodotti e di materie prime uniche. Forti di un’importante tradizione enogastronomica non mancano le contaminazioni greche e soprattutto spagnole per un viaggio nei sapori tra passato e presente.
Cooking Class con le ricette tradizionali e del territorio che più rappresentano Ragusa:
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A Siracusa, la capitale della Magna Grecia, nasce la più antica scuola di cucina europea. Citata da Platone come cucina troppo sofisticata, ammirata dai Romani per le sue prelibatezze, influenzata della cultura Araba, i piatti della cucina siracusana esprimono nella loro semplicità gusti antichi ed inusuali.
Cooking Class con le ricette tradizionali e del territorio che più rappresentano Siracusa:
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