Peccati di gola: storie e ricette dai conventi siciliani

Non ci sono dubbi che la cucina moderna nasce nei colti luoghi monastici. Tra le mura dei conventi, sono nate ricette straordinarie. Una tradizione che, ancora oggi, si tramanda e crea capolavori del gusto. In Sicilia sono famosi i dolci ricchi e fantasiosi, esplosione di colori e sapori. Peccati di gola nel giusto equilibrio tra le esigenze del corpo e dello spirito.

Cooking Class con le ricette che più rappresentano I Monasteri siciliani:

  1. Polpette al limone e ricotta con mandorle fritte. Per ingannare l’attesa.
  2. Maccarruna co pani atturratu e anciova. Bucatini fatti a mano, con pane tostato e acciughe salate, la ricetta dei giorni di magro;
  3. U farsumagru . Il falso magro, un rollò alla siciliana, la ricetta dei giorni grassi;
  4. Mpanatigghi modicani. Il dolce inganno del magro e del grasso.
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Cucina siciliana tradizionale e del territorio: Messina

Messina e il suo stretto che varca la soglia del continente, tra Scilla e Cariddi guarda l’altro mondo tra pesci spada e tonni di ritorno.  I Messinesi “buddaci“  a bocca aperta come i il pesce che abbonda nel mare dello stretto, credulone ed ingenuo, varia sentimento con il clima, sempre variabile e instabile.

Cooking Class con le ricette tradizionali e del territorio che più rappresentano Messina:

  1. Insalata di pesce stocco. Stoccafisso con patate, sedano, olive, cipolla, pomodorini e capperi, racchiude la tipicità di tutta l’isola.
  2. Pasta ‘ncasciata alla messinese. Una pasta al forno intensa e provocante tra melanzane, carne trita, provola e pecorino;
  3. Braciolette di pisci spada. Involtini di pesce spada amabile incontro tra la dolcezza del pesce e il forte sapore del pecorino;
  4. Sospiri di monaca messinesi. Come lo vuoi? Con crema di ricotta, panna, cioccolato o con crema pasticciera?
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Cucina siciliana tradizionale e del territorio: Trapani

Trapani la città che guarda l’Africa, con i suoi venti provenienti dal Sahara, è il confine del continente europeo. Dalla sua posizione geografica che incrocia il Mar di Sicilia con il Mar Tirreno, storico crocevia dei tonni di Andata, nascono le famose tonnare di Favignara e le saline con i mulini a vento. Sale e tonno diventano salatuni: bottarga, ficazza, tunnina, purminiddu. Famosa per il suo pesto, ha avuto il merito di aggiungere il pomodoro a quello genovese e di sostituire le mandorle ai pinoli e per San Vito lo Capo, capitale del cuscus, dove la carne dei Berberi viene sostituita dal pesce del mediterraneo.

Cooking Class con le ricette tradizionali e del territorio che più rappresentano Trapani:

  1. Ammuru russu. Gambero rosso di Mazara del Vallo crudo con un filo d’olio Nocellara del Belice, matrimonio tra mare e terra.
  2. Pasta di casa al buso. Busiate fatte a mano condite al Pesto Trapanese;
  3. Cùscusu. Cous Cous di pesce, per ricordarci che siamo di fronte il continente africano;
  4. Cassateddi. Cassatelle, fritte, ripiene di crema ricotta di pecora, una goduria.
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Cucina siciliana tradizionale e del territorio: Ragusa

Ragusa e la sua provincia vanta un notevole patrimonio artistico-culturale grazie al valore dell’architettura barocca. Insieme alle città di Modica, Scicli, Ispica ed Ibla, perle del Val di Noto e patrimonio dell’Unesco offrono una grande varietà di prodotti e di materie prime uniche. Forti di un’importante tradizione enogastronomica non mancano le contaminazioni greche e soprattutto spagnole per un viaggio nei sapori tra passato e presente.

Cooking Class con le ricette tradizionali e del territorio che più rappresentano Ragusa:

  1. Le scacce. Pasta di pane ripiene di verdure e formaggio dal sapore unico ed inconfondibile.
  2. Cassateddi co sucu di maiale. Ravioli di ricotta al sugo di maiale, deliziosa ricetta della cucina Iblea;
  3. Cunigghiu a pattuìsa. Letteralmente “Coniglio alla portoghese” una specie traslitterazione del baccalà trasposto in coniglio;
  4. Blanc manger. Bianco mangiare che di francese non ha proprio niente.
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Cucina siciliana tradizionale e del territorio: Siracusa

A Siracusa, la capitale della Magna Grecia, nasce la più antica scuola di cucina europea. Citata da Platone come cucina troppo sofisticata, ammirata dai Romani per le sue prelibatezze, influenzata della cultura Araba, i piatti della cucina siracusana esprimono nella loro semplicità gusti antichi ed inusuali.

Cooking Class con le ricette tradizionali e del territorio che più rappresentano Siracusa:

  1. Purpetti di tonno da zà Cicca. Polpette di tonno ricche di sorprese.
  2. Pasta in salsa Moresca. Pasta con bottarga, cannella e agrumi, probabilmente la ricetta che esprime la Sicilia in purezza;
  3. I vavaluci. Lumache in umido, una bontà che i francesi ci hanno imitato;
  4. Gelo di limone femminiello di Siracusa. Dolce rinfrescante di fine pasto, perché in Sicilia potrebbe fare caldo.
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